15. Löwenturnier in Braunschweig

Die Gewinner heißen Jan Garner und Martin Kuball

Die Magni-Bouler zeigten sich sehr zufrieden mit Ihrem ersten Turnier in der Südstadt. Trotz herbstlicher Kühle konnte Ratsherr Manfred Dobberphul im Namen des Oberbürgermeisters 58 Doublette-Teams zum Jubiläumsturnier um 10.00 Uhr an der Griegstraße begrüßen. Er sagte den Veranstaltern Unterstützung bei der weiteren Verbesserung der Trainings- und Turnierbedingungen zu. Auch Randsportarten würden in der Sportstadt Braunschweig unterstützt. Sportausschuss-Mitglied Dobberpuhl zeigte sich beim anschließenden Rundgang beeindruckt. …

Die Turnierteilnehmer waren zum Teil von weither angereist. Die weitesten Wege hatten Harald Lohb (Chemnitz, ca. 400 km) sowie Hannelore Peter und Andreas Klingbiel (Langenselbold, Hessen 330 km).

Vorjahressieger Jan Garner dominierte mit seinem Partner Martin Kuball (Odin Hannover) das Turnier und gewann das Endspiel gegen Torsten Degen (Krähenwinkel-Kaltenweide) und Marcel Franke mit 13:0. Im Halbfinale schieden die besten Braunschweiger Hanns-Wilhelm Goetzke und Hans-Martin Zill (TuRa) sowie Helmut Golze (Bouledoxy Hamburg) und Mahmut Tufan (Cbd Berlin). Die Magni-Bouler Honoré Balié und Volkmer Jotzo mussten sich mit Platz 5 begnügen.

Spannender und wesentlich engagierter ging es in den anderen Finalspielen zu. Jens Riedel (Leipzig) und Sebastian Fuchs (Halle) konnte nach langem Kampf 13:10 das B-Finale gegen Elfi Baluch / Ulli Brülls (Eintracht Bremen) gewinnen. Dritte wurden Maik Kerner / Gundolf Henschel (Bamboule Halle) sowie die Magni-Bouler Georg Lambrecht und Michael Brüggemann.

Noch knapper ging das C-Finale aus: 13:12 siegten Franz Ziethen / Chaban Ramadan (Pétanque Reinickendorf) gegen Lahrichi Khabid / Thomas Martens (Eintracht Bremen). Platz 3 teilten sich Hans-Jörg Dahl /Kersten Röhl (Allee Allez Hannover) und die Braunschweiger Ohannes Tapyuli /Peter Wentzler.

13:11 hieß das Ergebnis im D-Turnier zugunsten des Allez-Allee-Teams Ilse Wulf und Fritz Rodewald gegen die Georgsmarienhütter Elke und Johannes Polascheck. Einen hervorragenden 3. Platz belegten hier die 14jährigen Erik Zipperling und Daniel Thuns vom Koldinger SV, die damit auch die Jugendwertung gewannen. Die talentierten Nachwuchsspieler spielten den ganzen Tag konzentriert und mussten sich erst im Halbfinale dem C-Turnier-Sieger Wulf/Rodewald 8:13 beugen. Beinahe wäre es im C-Finale zum Vater-Sohn Duell gekommen. Peter Zipperling und Kurt Schöbel (Koldinger SV) verloren das andere Viertelfinale.

Die Turnierteilnehmer lobten die gut organisierte und durchgeführte Veranstaltung. Auch die Sonne meinte es mit den Magni-Boulern gut und trug zum Erfolg des Löwenturniers bei.